La Propriété

La propriété au cœur du Bas Armagnac

Le château de Maniban se situe à 1km au sud du village de Mauléon d’Armagnac en plein cœur du Bas Armagnac. Ce village fait partie de ces dix villages renommés qui constituent le Grand Bas Armagnac. Le Grand Bas Armagnac est considéré par tous les spécialistes comme la région offrant des eaux de vie fruitées, souples et très aromatiques.

Le château est constitué d’un ensemble de bâtiments de différentes époques dont le plus ancien date du XVIème siècle.

Le Bas Armagnac

Ce sont les différents éléments géologiques, pédologiques, historiques et climatiques qui expliquent que la région du Bas Armagnac a toujours produit les eaux-de-vie les plus fines. L’Océan joue un rôle prépondérant en déposant des sables marins appelés « sables fauves ». La forêt des Landes, très proche, est une admirable barrière naturelle pour réguler les températures et les précipitations. Au sein du Bas Armagnac, le Grand Bas Armagnac, composé seulement de quelques communes, est un territoire encore plus privilégié. Le Château de Maniban est en effet quasiment mitoyen de ces grands domaines qui ont pour nom : Laffitte, Laberdolive, Lacquy et Ravignan.

Les cépages

Les cépages de l’Armagnac donnent des vins blancs de faible degré mais au taux d’acidité élevé.

Notre domaine de 16 hectares est complanté de quatre cépages :

La Folle Blanche : (ou piquepoult) cépage centenaire, produisant des eaux-de-vie fines, souvent florales et d’une grande élégance

L’Ugni Blanc : cépage de distillation par excellence. Il produit des eaux-de-vie fines et de qualité.

Le Colombard : apporte des arômes fruités et épicés.

Et le Baco, planté en 2015 : apporte rondeur et arômes de fruits mûrs.

Le savoir-faire

Plus de 180 ans d’expérience, d’amour et de travail ont permis à notre famille d’acquérir un savoir-faire sur les méthodes de distillation et d’élevage de cette eau-de-vie spécifiquement française.

Dans un souci de qualité, la distillation et l’embouteillage sont réalisés sur la propriété.

La distillation de l'Armagnac

Début novembre, nos Armagnacs sont distillés sur notre propriété avec deux alambics dont notre alambic Orthez qui a plus d’un demi-siècle et qui a reçu plusieurs médailles. La distillation est faite selon la méthode traditionnelle, c’est-à-dire de façon continue, où le vin n’est brûlé qu’une seule fois. Les Armagnacs titrent à la sortie entre 52 et 60° degrés volume.

Le vieillissement de l'Armagnac

Nos armagnacs sont vieillis suivant la tradition dans des fûts de chêne noir façonnés à l’outil par les artisans locaux. Les fûts sont neufs la première année pour obtenir le maximum de tanin, puis l’armagnac est transvasé dans des fûts de chêne plus usagés pour acquérir ce moelleux incomparable. Le chêne de nos fûts provient de la forêt des Landes et du Gers, chêne qui se marie parfaitement bien avec nos eaux-de-vie.

Château de Maniban

Au loin, le rose des Pyrénées s’évapore

La belle lune d’argent fait place à l’aurore.

Une vigne d’hiver sans grappe, mais aux branches ramassées,

Dresse des sillons au minutieux travail de ceps taillés.

Pour honorer le Gers pays des mousquetaires,

Une escapade, parenthèse d’histoire bicentenaire,

Chez Castarède, nous fêtons le Bas Armagnac,

Chassons palombe et sanglier, le tout en vrac.

A l’alambic cuivré que le rayon caresse

S’inscrit les années de millésimés princesse.

Il diffuse des arômes épicés du Colombard,

Oubliant que : chasse est notre but de routard.

Caché quelques siècles, puis découvert au grand jour.

Au mur du château les traits de l’ode à l’amour,

Expriment une débauche qui semble bien à son aise,

Ne cachant, ni nu, ni danse, ni plaisir, ni baise.

Dès le matin Florence, la dame de Maniban

Hume, le nectar ambré, enfermé si longtemps,

Délicatement, elle en pose une goutte sur sa main,

Du regard imagine qu’elle sera le parfum.

A ce point de splendeur on ne peut trouver mots le domaine à lui seul, si paisible et si beau

Cache sous d’épais murs un Moyen Age hérité,

Puis une autre histoire, des Castarède, dessinée.


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