La Gamme Château de Maniban

Nos assemblages

Nous avons créé sur notre propriété des assemblages composés principalement de nos deux cépages Colombard (20%) et Ugni Blanc (80%).

Bas Armagnac - VS Château de Maniban- 40°:

Le plus jeune des Armagnacs Château de Maniban a 3 ans de vieillissement en fût de chêne (au-delà de l’âge minimum légal de 1 an).

Puissant et aromatique, il peut être aussi servi avec des glaçons en apéritif ou être allongé avec du Schweppes ou un jus de fruits de votre choix.

Bas Armagnac - VSOP Château de Maniban - 40° :

La dénominiation VSOP en Armagnac indique un âge minimum de vieillissement de 4 ans.

Notre VSOP est un assemblage d’eaux-de-vie qui ont vieilli autour de 6 ans dans des fûts de chêne.

Robe : ambrée, claire et limpide
Nez : d’une grande fraîcheur et naturel
Bouche : elle est marquée par une sensation de fraîcheur et de fruits secs.

Bas Armagnac- XO Château de Maniban-40°:

La dénominiation XO en Armagnac indique un âge minimum de vieillissement de 10 ans. Notre XO est un assemblage d’eaux-de-vie qui ont vieilli autour de 12 ans dans des fûts de chêne.

Robe : Cuivrée claire
Bouche : Un Bas Armagnac à l’attaque douce, très agréable. Une eau-de-vie aux arômes plaisants de pruneaux mûrs et d’épices.

Nos millésimes

Nos millésimes sont des Armagnacs 100% Folle Blanche. Ils sont proposés au degré naturel de vieillissement sous notre marque Castarède

Voici quelques notes de dégustation recueillies dans le livre de Frédéric Lebel l’Esprit de l’Armagnac ( Editions le cherche midi) :

Bas Armagnac Château de Maniban « Folle Blanche » 1990 – 55° - AOC Bas Armagnac. (Elevage sous bois)
EN RUPTURE

Eau-de-vie ambrée, aux reflets verts, cuivrée, brillante et limpide.

Le nez, de belle élégance, reste sur des arômes vanillés grâce à son élevage, avec une petite note de bois brûlé.

L’attaque en bouche est franche avec un bel équilibre;  les tanins de belle qualité apportent une note réglissée ; la finale est très poivrée, avec des arômes de fougères séchées et de bois grillé.

A accorder sur un café pas trop riche du type « blue mountain » ou sur un macaron aux amandes.

Bas Armagnac Château de Maniban « Folle Blanche » 1989 – 55° - AOC Bas Armagnac. (Elevage sous bois)
EN RUPTURE

Eau-de-vie topaze avec de beaux reflets verts, brillante et limpide.

Le nez est déjà très floral, avec une touche de poire cuite et épicée.

L’attaque en bouche est franche et équilibrée ; la sensation alcooleuse est riche et chaleureuse mais s’estompe vite ; les tanins sont peu marqués et laissent place à des arômes poivrés et très cacaotés ; la finale reste sur des notes de sous-bois (mousse et fougère) ; eau-de-vie en cours de vieillissement.

A accorder sur des pruneaux aux épices.

Bas Armagnac Château de Maniban « folle blanche » 1983 – 53° - AOC Bas Armagnac. (Elevage sous bois)
EN RUPTURE

Eau-de-vie ambrée clair, aux reflets verts de belle profondeur, brillante et limpide.

Le nez commence sur des arômes de pruneaux, avec ce rancio très léger qui laisse présager une belle eau-de-vie.

L’attaque en bouche est franche et équilibrée ; les tanins sont bien marqués et de belle facture ; ils donnent du moelleux à l’eau-de-vie ; la sensation alcooleuse est ronde et grasse, ce qui apporte beaucoup de volume à l’eau-de-vie ; la finale est dans le zan, avec ce côté beurré dû aux notes de rancio ; une légère amertume donne du relief à cet Armagnac. Alliance parfaite avec une tarte à l’orange et à la vanille en fin de déjeuner.


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